全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组莅临我校检查指导工作

发布时间:2023年05月04日  |  查看次数:[]

为全面了解2021年新增教育硕士研究生培养院校教育硕士研究生培养工作情况,加强对培养院校工作的指导,427日,以安徽师范大学副校长朱家存教授为组长,辽宁师范大学党委书记李雪铭教授、沈阳师范大学唐卫民教授、北京师范大学翟东升研究员为成员的全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组及甘肃省教育厅科技处(学位办)四级调研员叶霞莅临我校检查指导工作。

在研究生培养工作汇报会上,党委书记梁兆光致欢迎辞并介绍学校基本情况;党委副书记、校长周勇就学校教育硕士专业学位研究生培养的组织保障、制度建设、条件保障、学科建设、导师队伍建设、招生管理、课程教学、实践教学及今后工作思路与举措等方面进行了汇报。他表示,学校将以此次专家组对教育硕士培养工作的检查指导为契机,扎实做好各项工作,全力保障教育硕士专业学位研究生的培养质量。

专家组认真听取汇报后,就教育硕士培养方案的设计、兼职导师队伍的建设、案例教学的开展、实践教学的考核等问题和与会人员进行了交流,并逐项对我校教育硕士专业学位研究生培养工作中的导师遴选、培养方案、课程教案、相关制度等原始材料进行了核查。双方就教育硕士专业学位研究生的培养工作等进行了深入的交谈。

会后,专家组对教育硕士专业学位研究生培养教学设施等进行了实地循证,实地查看了综合能力实训室、教学观摩与远程指导室、信息能力实训室、普通话测试室、板书测试室、手工教室等教学设施。同时,通过召开校内外导师代表和相关职能部门负责人座谈会的形式,全面检查了我校教育硕士专业学位研究生培养过程中存在的一些实际问题,与会人员围绕教育硕士专业学位研究生培养中的一些疑问向各位专家咨询请教,专家们一一予以详细解答。

在随后召开的意见反馈会上,专家组组长朱家存对我校教育硕士专业学位研究生培养的前期准备工作给予了充分肯定,同时指出了教育硕士在师资队伍建设、培养方案完善等方面存在的主要问题,并就下一步教育硕士专业学位授权点建设工作提出了建设性意见和建议。他强调,要进一步强化教育硕士培养在学校工作中的地位,完善培养方案,提升教师在基础教育方面的研究能力,不断加强导师队伍建设,尤其是校外实践导师的遴选。

梁兆光表示,学校将统一思想、提高认识,认真领会专家组的意见建议,再次梳理我们在硕士培养准备工作中存在的问题和不足,结合正在开展的主题教育和“三抓三促”行动,对问题进行梳理和分类,持续深入调研,制订切实可行的解决方案,逐项按计划解决存在的问题,不断完善学校高层次人才培养体系,切实推进我校研究生教育高质量发展。

学校全体在家校领导,党委常委,相关部门和学院负责人,研究生培养学院教师代表参加了会议。